Варежки. Русские народные промыслы.

Варежки. Русские народные промыслы.

Сложно представить холодные русские зимы без теплых варежек. А вот на Псковщине варежки издревле были не только средством защиты от холода, но и оберегом, и украшением, и даже хранителями культурных традиций.

На Псковщине варежки, или «дьянки», изготавливали с давних времён. Они защищали руки от холода, в них кололи дрова, работали и даже гадали. Накануне Рождества незамужние подбрасывали варежку: если она упадёт пальцем вниз – девушка выйдет замуж, а если пальцем вверх – нет.

«В силу приграничного положения региона узоры впитали в себя прибалтийские, скандинавские и русские мотивы, – говорит Альбина Лебедева, – наши варежки вяжут на тонких спицах из грубой непушистой шерсти – для контрастного узора. Самые узнаваемые варежки региона – изборские – с пёстрыми цветами и птицами. А также варежки финно-угорского народа сето. В таких повторяется геометрический узор, характерный для Прибалтики».

Сравнить узоры варежек можно в Музее памяти крестьян сето (работает с 1 мая по 4 ноября) и Музее усадьбе народа сето. Оба находятся в деревне Сигово Печорского района.

23:21
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЕСЛИ БЫ ВЫ ПОНЯЛИ, КАК СИЛЬНЫ ВАШИ МЫСЛИ, ВЫ БЫ НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ НЕГАТИВНО
Красивая выпечка без формочек
Что известно о новом виде людей на Филиппинах
ТОТ, КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
Ещё одна загадка Марианской впадины
Поиски Гипербореи на Кольском полуострове
Семь главных правил психологии
Варежки. Русские народные промыслы.
Белый
А вы видели, как мама-скорпион переносит своих детёнышей?