Что такое баобаб?

Что такое баобаб?

Как цветет баобаб, сколько он растет и вообще — кто он такой, этот «житель» африканских саван, от одного названия которого уже пахнет экзотикой и загадками? Уникальное дерево, удивляющее своей историей, выносливостью и жизнелюбием. Энциклопедическое название баобаба, Адансония пальчатая, было дано в честь французского натуралиста Мишеля Адансона, впервые точно описавшего его с научной точки зрения. В 1749 году он снарядил экспедицию на африканский континент с целью создать коллекцию местных животных, растений и минералов. Самым же первым европейцем, кто обратил внимание на это дерево, был венецианец Альвизе Кадамосто — дворянин, путешествовавший по Африке в середине 15 века. В своих заметках он описывал пастбища, засаженные необычными деревьями, которых доселе он никогда не видел. 

В период засухи деревья имеют довольно странный вид, напоминая морковки с перевернутой верхушкой. Только вместо зелени в небо устремляются витиеватые толстые «пальцы», разбросанные друг от друга в хаотичном порядке. Существует легенда, что изначально Бог хотел выбрать для баобаба какое-то комфортное и красивое место, но устал от постоянных капризов дерева, которому все не нравилось. Решив наказать нытика, небесный «главнокомандующий» выдернул его из земли и воткнул головой вниз в одном из самых засушливых саван Африки. 

Общее описание 

Баобаб — рекордсмен по долголетию и размерам. Высота его нередко достигает 20-25 метров, а средний обхват составляет 10 м. Со временем деревья разрастаются и могут похвастаться еще большим обхватом — до 40 м. Из-за отсутствия годичных колец определить точный возраст баобабов очень затруднительно, и для этих целей применяют метод радиоуглеродного анализа. Одни ученые утверждают, что жизненный цикл африканских исполинов колеблется в пределах 600-700 лет, другие же склоняются к более широким временным рамкам и оперируют целыми тысячелетиями. Несмотря на то, что баобаб у большинства людей ассоциируется именно с Африкой, география его произрастания, все же, гораздо шире. Существует несколько разновидностей этих деревьев, отличающихся формой ствола, кроны и другими внешними признаками. На африканском континенте растут два вида — Digitata и Kilirna, на Мадагаскаре шесть видов — Grandidieri, Madagascariensis, Perrieri, Rubrostipa, Suarezensis, Za, в Австралии всего один вид — Gibbosa. 

Когда солнце становится максимально активным, баобаб сбрасывает листву и переходит в так называемый экономный режим. Несмотря на кажущийся «перевернутый» вид, настоящие корни буквально просверливают землю, расползаясь на десятки метров от основного ствола. Жилистые, узловатые и цепкие, они опутывают плодородный слой почты, как бы вгрызаясь в непрочный грунт и не давая дереву упасть. Именно поэтому даже разрушительные тропические ураганы не способны сломить великанов, величественно возвышающихся над саванными просторами. Мощная корневая система, как губка, высасывает всю воду с захваченного пространства. Подобно верблюду, баобаб запасается водой впрок, чтобы расходовать ее в сухой сезон. Взрослое дерево способно вобрать в себя до 120 тыс. л живительной влаги, отчего древесина внутри становится пористой и рыхлой. Испарению препятствует толстый слой коры, хотя от внешнего воздействия (при ударе кулаком или тяжелым предметом) на стволе остаются существенные вмятины.

В период цветения баобаб превращается в роскошный вазон, благоухающий на многие километры и привлекающий своим запахом различных насекомых. Огромные розовые цветки, нередко достигающие 20 см в диаметре, имеют пять лепестков и множество тычинок.

Они вальяжно свисают головками вниз, раскачиваясь в воздухе на длинных ножках. К сожалению, увидеть эту красоту можно только в течение одних суток. Бутоны раскрываются вечером, а с наступлением утра цветки вянут и опадают. Главными опылителями считаются летучие собаки из разряда рукокрылых. Слетаясь на мускусный запах, они засовывают мордочки внутрь раскрывшегося бутона, высасывают сладкий нектар и перелетают к следующей корзинке.

Полакомиться листьями и тонкими ветками «сбегаются» слоны, как и поодиночке, так и целыми стадами. Иногда, мучимые жаждой, они набрасываются на дерево, разбивают ствол своими мощными бивнями и получают таким образом доступ к спасительной влаге. А вот обезьяны предпочитают вдоволь объедаться спелыми плодами, ловко раскалывая их лапами и доставая сладковатые кусочки «зефира». Отмирают баобабы весьма нестандартно. Они постепенно проседают в землю, иссыхаясь и оставляя после себя только гору трухи. Но случаи тотальной «смерти» — достаточно редкое явление, так как дерево использует любую возможность, чтобы выжить и продолжить свой жизненный путь. Даже поваленные стволы способны заново укореняться и расти в уже лежачем положении. То же самое происходит и при пожарах. Обожженные участки коры быстро восстанавливаются, и через несколько месяцев никто не скажет, что на этом месте было какое-то повреждение.

Кладезь полезностей

Баобаб можно смело назвать универсальным деревом, где ни один листик, корешок или семечко не пропадает зря. Местные жители научились извлекать из этого гиганта пустыни максимальную пользу. Плоды. Внешне напоминают округлые большие огурцы или дыни, покрытые серо-зеленой опушкой. Созревают к началу сухого сезона, приобретая к этому времени желтоватый оттенок. Средний вес составляет 1,5-2 кг. Внутри находится мягкая мякоть розоватого цвета, которая имеет кисловатый слегка вяжущий вкус, а также целую россыпь черных семян. Употребляют плоды, чаще всего, сырыми в качестве своеобразного десерта. Очень популярен и освежающий напиток мерисс — такой себе вариант африканского лимонада. Пьют его охлажденным. Отсюда становится понятным, почему баобаб иногда называют лимонадным деревом. А еще из муки, полученной от истертых в порошок плодов, печется хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Если же углубиться в химический состав баобабовых «огурцов», то можно порядком удивиться. Причем самым положительным образом. Оказывается что по содержанию витамина С они опережают апельсины в шесть раз, а по уровню кальция дадут фору молоку, кефиру, творогу и остальным молочным продуктам вместе взятым. Перевыполнена норма и по богатству антиоксидантов, что делает их непобедимыми в глазах черники, голубики, киви. Кроме того, в плодах содержится магний, цинк, железо, фосфор, а также витамины А, В и F.

Нетрудно догадаться, насколько широк спектр лечебных возможностей этого фрукта. С его помощью борются с диареей, гастритами, геморроем, остеопорозом, анемией и заболеваниями глаз. Ну а профилактический эффект в поднятии иммунитета и нормализации нервной системы не оспаривают даже именитые врачи. 

Семена. Прежде всего, это источник масла, которое используют для жарки или добавляют в салаты, каши и прочие блюда. Если их перемолоть, то можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофе. Помимо съедобной функции, семена выполняют еще и роль полезного аксессуара в быту. Например, они отлично подходят в качестве фишек для настольной игры манкала, популярной среди жителей Кении и Уганды.

Листья. Превосходно снимают симптомы лихорадки, а также считаются действенным средством для уменьшения потливости. Если под рукой нет соли или перца, то можно растолочь кору и сухие листья в порошок и добавлять в еду. А еще из них получаются вкусные соусы и приправы. 

Кора и древесина. Очень ценный строительный материал, причем не только для изготовления лодок, но и различных предметов домашнего быта: посуды, рыболовных снастей, циновок, мебели и прочей утвари. Из крепких волокон, извлекаемых из внутреннего слоя коры, получаются прочные веревки. Недаром у сенегальцев есть поговорка «Беспомощный, словно слон, связанный баобабовой веревкой». 

Также кора идет на производство бумаги, мешковины, тканей и даже струн музыкальных инструментов. Поразительно, как рыхлая и мягкая по своей структуре древесина обладает настолько износостойкими свойствами. Ведь даже от удара на стволе остаются вмятины. Но самое интересное, что баобаб имеет дар к «самоизлечению». В Замбии встречается немало деревьев, которые не останавливаются в росте даже с проткнутыми насквозь стволами и оставшимися там копьями. Так раньше «развлекались» воины из племени Нгори, считая, что их враги из соседнего племени Биза имели магическую силу превращаться в баобабы.

Корни. Тут первенство в проявлении фантазии отдано женщинам. Из корней добывают сок, имеющий красноватый оттенок, и используют его в качестве основы для приготовления натуральной косметики. Считается, что он придает коже здоровый вид, смягчает, освежает и омолаживает ее.

Не пропадает зря и пепел, остающийся от сожжения веток, испорченных и опавших листей. Из него варят мыло. А цветочная пыльца идет на изготовление клея.

Добро пожаловать вовнутрь

Способность вбирать в себя много влаги играет баобабу и на пользу и во вред. Влажная древесина становится отличной средой для «расцвета» различных грибковых заболеваний, в результате чего внутри стволов образуются дупла и обширные полости. Самое интересное то, что этот феномен абсолютно не мешает дереву продолжать расти десятки, а то и сотни лет. Известный путешественник и исследователь Африки, Давил Ливингстон, писал в своих путевых дневниках, что видел, как внутри высохшего ствола устроили ночевку сразу 20-30 человек. И никто не мешал друг другу, найдя себе отдельное укромное местечко. Такие баобабы-дома можно и сегодня найти на африканских просторах. Некоторые их них стали уже настоящими туристическими приманками. В деревнях и селениях, скрытых от глаз любопытных прохожих, пустоты используются в качестве складов для продуктов и хозяйственной утвари.

В Танзании есть одна местная «знаменитость» — огромный баобаб, из которого сделали настоящий зал ожидания. Пока люди ждут свой автобус, они могут отдохнуть внутри дерева — спрятаться от жары или переждать дождь. В Ботсване рядом с городком Касане растет исполинский баобаб, в котором раньше располагалась тюрьма. В Намибии жители одной деревни пошли еще дальше — они организовали в пустом дереве баню. Будучи в Южной Африке, можно посетить уникальное место — баобаб-бар. Дерево считается одним из самых крупных на территории всего континента и имеет высоту 22 метра. Чтобы его полностью обхватить, понадобиться выстроить в цепочку 40 взрослых человек с растянутыми руками. То, что из дерева можно получить финансовую выгоду, местным жителям пришло в голову еще в начале 20-го века. Внутри оборудовали очень атмосферный и необычный бар, в котором легко размещаются 15 человек. Заведение пользуется популярностью уже почти сто лет, а до этого служило пристанищем для бушменов. По крайней мере, такую версию выдвигают ученые, предполагая, что возраст баобаба около 6 тыс. лет.

Немного мистики

У каждого народа есть свои легенды и сказания, касающиеся животных и растений, населяющих ту или иную территорию. Африка — просто кладезь таких историй, и во многих верованиях так или иначе фигурировал баобаб. Издавна его называли деревом Магии, наделяя силой, мощью и различными сверхспособностями. Например, до сих пор многие африканцы верят, что если стать под крону дерева, то любое загаданное желание исполнится. Главное, правильно его сформулировать и действовать по определенной схеме.

Своеобразной «золотой рыбкой» служили и листья баобаба. Вернее, зелье, которое изготавливалось местными шаманами для привлечения удачи и обретения физической выносливости. Кора шла на чеканку талисманов и оберегов. Кто-то до сих пор продолжает верить в магические свойства таких символов, а кто-то воспринимает их просто как оригинальные сувениры, но втайне надеется стать богатым и найти свою любовь. В древнем Сенегале существовал обычай хоронить в дуплах баобабов гриотов — певцов-трубадуров, предсказателей, шутов и прочих бродячих мастеров словесно-увеселительного «жанра». Считалось, что если закопать такого бродягу в землю, то она станет навсегда бесплодной. Даже сегодня в некоторых стволах старых деревьев продолжают находить черепа и кости многовековых захоронений. Останки извлекаются в прекрасном состоянии, что свидетельствует о том, что баобабы могут выполнять даже роль природного саркофага.

22:23
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые

Варежки. Русские народные промыслы.
Красивая выпечка без формочек
А вы видели, как мама-скорпион переносит своих детёнышей?
Ещё одна загадка Марианской впадины
Поиски Гипербореи на Кольском полуострове
ТОТ, КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
ЕСЛИ БЫ ВЫ ПОНЯЛИ, КАК СИЛЬНЫ ВАШИ МЫСЛИ, ВЫ БЫ НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ НЕГАТИВНО
Что известно о новом виде людей на Филиппинах
Семь главных правил психологии
Белый
Ника 2 месяца назад Блоги Литература 0