Удивительные ленивцы

Удивительные ленивцы

Ленивцы – медлительные неповоротливые животные, с длинными лапками и забавными вытянутыми мордочками. Внешний вид и образ жизни этих зверьков вызывает одновременно умиление и недоумение. Где обитают ленивцы и сколько лет живут эти странные животные? 

Мой дом – моя крепость 

Ареал обитания Bradypus tridactylus ограничен. Ленивцы живут в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Ранее ученые полагали, что животные водятся в местах, где произрастает церкопия, листья которой выступают основным источником пищи. Последние исследования демонстрируют, что количество видов деревьев, выступающих «домами» для зверьков достигает около сотни. 

Ученые выделяют два вида этих животных: 

Megalonychidae – двупалые; 

Bradypodidae – трехпалые.

Представители обоих видов ведут ночной образ жизни. Они практически неподвижны на протяжении светового дня и невероятно медлительны ночью. Наглядным подтверждением тому выступает тот факт, что в шерсти животных успевают вырастать одноклеточные зеленые водоросли. Изначально шерсть животных имеет серо-коричневый оттенок. Именно разрастающиеся водоросли придают ей серо-зеленный цвет. Шерсть животных часто выступает идеальным убежищем для колоний грибков и таких насекомых как жуки-копрофаги, бабочки-огневки и тараканы. Интересный момент: зеленоватой шерстью покрыты даже подошвы лап.

Размеры дивных зверьков невелики: длина туловища порядка полуметра, из которых 5 см приходится на сплюснутый по бокам хвост. Неповоротливость туловища зверьков компенсируется невероятно подвижной шеей. Ленивцы умеют поворачивать шею на 270°.  

Основное занятие животных – висеть на деревьях, обвив ветки длинными лапами с цепкими когтями. Во время пассивного отдыха они принимают позу, при которой располагают все четыре лапы рядом друг с другом и спину прогибают так, чтобы голова максимально близко наклонилась к груди. Длинные серповидные коготки позволяют зверькам основательно удерживаться на ветвях.

Питаются зверьки в основном сочной листвой и молодыми ветками. Любят полакомиться спелыми фруктами. Природа не наделила травоядных животных клыками и резцами. Лишенные эмали зубы зверьков имеют практически черный цвет. Ленивцы практически не спускаются на землю и по той причине, чтобы минимизировать вероятность встречи с хищниками. По земле зверьки передвигаются очень неуклюже. В случае встречи с соперником животные используют свое главное оружие – серповидные когти. Для этого они переворачиваются на спину и хватают нападающих цепкими загнутыми когтями.

Единственная стихия, где ленивцы демонстрируют активность – вода. Ленивцы прекрасно плавают, высоко держа голову над водой.

Прародители гиганты 

Для многих станет открытием тот удивительный факт, прародителями современных ленивцев являлись настоящие великаны. Размер древних ленивцев сопоставим с габаритами слонов. Когда же они принимали вертикальное положение тела, с тем, чтобы достать листья с верхушки кроны, то общая высота достигала порядка 5-и метров. Взрослые особи прародителей, жившие 35 млн лет назад на территории Нового Света, весили порядка 6 тонн. Неудивительно, что неповоротливые великаны представляли реальную угрозу для обитающих с ними в тесном соседстве животными.

В отличие от современных полукилограммовых ленивцев гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле. 

Они питались листьями юкки и агавы, корнями растений. По мнению палеонтологов причиной вымирания ленивцев-великанов стало не резкое изменение климата, а встреча с главным и самым опасным хищником нашей планеты – человеком. Предки Индейцев, заселившие американский материк от 30 до 10 тыс. лет назад, стали вести охоту на неповоротливых травоядных гигантов. Подтверждением этому служат сохранившиеся до сих пор находки палеонтологов: изготовленные древними американцами украшения из костей гигантских ленивцев и окаменевшие следы доисторических животных.

22:51
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые

Ещё одна загадка Марианской впадины
Варежки. Русские народные промыслы.
Красивая выпечка без формочек
Поиски Гипербореи на Кольском полуострове
Белый
Ника 2 месяца назад Блоги Литература 0
ТОТ, КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
Семь главных правил психологии
ЕСЛИ БЫ ВЫ ПОНЯЛИ, КАК СИЛЬНЫ ВАШИ МЫСЛИ, ВЫ БЫ НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ НЕГАТИВНО
Что известно о новом виде людей на Филиппинах
А вы видели, как мама-скорпион переносит своих детёнышей?