Самые маленькие собаки

Самые маленькие собаки

Мода на маленьких собачек наращивает обороты, и сегодня уже никого не удивишь мохнатой мордочкой, выглядывающей из сумки или корзинки на велосипеде. Список самых миниатюрных пород, пользующихся наибольшей популярностью среди любителей животных, можно составить следующим образом:

Померанский шпиц 

Дальние родственники шпицев — северные ездовые собаки и самоедские лайки. В результате селекции порода претерпела изменения, большей степенью в части размеров и весовых параметров. На сегодня стандартом считается вес до 3,2 кг, рост до 23-25 см в холке. Из-за густого шерстяного покрова и плотного подшерстка померанцы выглядят как пушистые шарики, проворно передвигающиеся на коротких лапках. При правильном уходе и сбалансированном питании собаки могут прожить 12-15 лет.

Внешне животное производит впечатление добрейшего и нежнейшего существа, которого хочется затискать в объятьях. На самом же деле внутри померанского шпица бурлят настоящие страсти. Отвага и мужество — визитная карточка породы. Собака, не раздумывая, бросится на огромного сенбернара или дога, если решит, что тот угрожает хозяину. С другой стороны, маленькие «мишки» — это сгусток энергии и жизнелюбия. Лежанию на диване они всегда предпочтут прогулки и активные игры, а любимой командой служит «апорт». Гоняться за брошенной палочкой или приносить игрушки — что может быть интересней?

В кругу домочадцев померанцы ведут себя очень раскованно и свободно, но к незнакомцам относятся с нескрываемым подозрением и вряд ли дадут себя погладить не прошенному гостю. Упрямы и своевольны, отчего с трудом поддаются дрессировке.

Чихуахуа 

Одна из самых популярных пород не только в России, но в Европе и Америке, особенно Латинской. Маленькая собачка с любознательными глазами и отзывчивым сердцем пришлась «ко двору» даже самому Хрущеву. Собственно говоря, он и стал первым владельцем чихуахуа в Советском Союзе. Несколько щенков были получены в качестве подарка от «коллег» из Алжира и Кубы. Несмотря на свои скромные размеры (вес до 2-2,5 кг, высота в холке до 25 см), собаки обладают сильным и бесстрашным характером. Они без раздумий бросятся защищать хозяина, даже если силы противника будут превосходить их собственные. Неуемная энергия и натиск с лихвой компенсируют лилипутский рост, а громкий лай способен отпугнуть не только целевого врага, но и окружающих зевак.

Еще одна особенность породы — это способность привязываться к какому-то одному члену семьи. Питомец выбирает себе любимчика из домочадцев и буквально следует за ним по пятам, требуя к себе максимального внимания. Если вовремя не скорректировать поведение животного, то он быстро превратится в маленького ревнивого манипулятора. Чихуахуа отлично поддаются дрессировке и выполняют множество команд. А еще они идеально помещаются в дамские сумочки и рюкзаки и обожают таким образом «путешествовать» по магазинам, кафешкам и другим местам вместе с хозяином.

В Книгу рекордов Гиннесса записана собачка по кличке Бу-Бу. Крошечная рекордсменка весит всего 675 г, а рост ее составляет чуть больше 10 см. О малышке знает уже весь мир, несмотря на довольно юный возраст. Кстати, при должном уходе чихухуа могут дожить до 18-20 лет.

Йоркширский терьер 

Еще один завсегдатай городских квартир. Йорки подкупают своей непосредственностью и открытостью с первого взгляда. Словно, маленькие энерджайзеры, они постоянно находятся в движении: играют, бегают или чем-то любопытствуют. По размерам собаки не превышают 18 см в холке, а средний вес варьируется в переделах 3-3,5 кг. Порода относится к категории долгожителей — 12-15 лет. В качестве домашних животных йоркширские терьеры стали популярными только в середине 19 века, а до этого времени они использовались в работе на шахтах и заводах. Обладатели недюжинного интеллекта, но только в том ракурсе, который будет интересен и важен им самим. То же самое касается и навыков дрессировки. Если собака сама захочет выучить ту или иную команду, то это у нее получится очень быстро.

На прогулке нужно всегда следить, чтобы питомец не увлекся погоней за каким-нибудь мелким животным и не потерялся из виду. Как и многие маленькие собачки, йорки абсолютно не страдают заниженной самооценкой. Они рьяно отстаивают свои территориальные интересы и готовы дать отпор каждому, кто вторгается в их личное пространство. Могут проявлять излишнее упрямство, но это свойство характера присуще всем представителям терьеров. В остальном же это жизнерадостные, живые и добродушные малыши, которые с радостью составят компанию своим владельцам в любых ситуациях

Японский хин О существовании этой породы долгое время было практические ничего неизвестно даже в самой Японии. А все потому, что собаки держались только при императорском дворе или дарились исключительно знатным гостям, но в пределах Азии. В Европу и Америку японские хины попали уже в 19 веке благодаря торговцам, сумевшим выкупить и перевезти их через океан. Маленькие озорные собачки обладают веселым игривым характером, а также кошачьими повадками. Например, им ничего не стоит запрыгнуть на высокий шкаф или открыть дверцу комода, вытащив наружу все содержимое. Кроме того, они обожают умываться лапами и обладают хорошим чувством равновесия. Качества собаки выражаются, прежде всего, в умении быть надежным и верным компаньоном своему хозяину.

Японский хин 

О существовании этой породы долгое время было практические ничего неизвестно даже в самой Японии. А все потому, что собаки держались только при императорском дворе или дарились исключительно знатным гостям, но в пределах Азии. В Европу и Америку японские хины попали уже в 19 веке благодаря торговцам, сумевшим выкупить и перевезти их через океан. Маленькие озорные собачки обладают веселым игривым характером, а также кошачьими повадками. Например, им ничего не стоит запрыгнуть на высокий шкаф или открыть дверцу комода, вытащив наружу все содержимое. Кроме того, они обожают умываться лапами и обладают хорошим чувством равновесия. Качества собаки выражаются, прежде всего, в умении быть надежным и верным компаньоном своему хозяину.

Это прирожденный друг человека, который радуется, находясь в кругу семьи, и глубоко страдает от одиночества, если его берут с собой, выходя из дома. Размеры японского хина примерно одинаковы с собачками других мелких пород — высота в холке до 23-25 см, вес до 3,5 кг. В дрессировке животные могут проявлять своенравный характер, особенно когда какие-то команды им неинтересны. В остальном же это дружелюбные создания, способные поладить со всеми, кто относится к ним с симпатией и добрыми намерениями.

Японский шпиц 

Миниатюрная декоративная собачка, ведущая свое происхождение от самоедских лаек. Характер японского шпица можно описать как взрывной коктейль из обаяния, позитива и жизнерадостности. Улыбчивые и игривые животные всегда в центре внимания, от чего сами получают удовольствие. У их нет вредных привычек — никакого упрямства, злости или злости. Сплошное дружелюбие и общительность. Собаки очень подвижны, поэтому при слове «гулять» сразу же бегут к двери и замирают в нетерпении. Без должного выгула вся накопленная энергия будет «сливаться» в доме, а значит, на спокойствие никому из домочадцев рассчитывать не придется. Представители данной породы сильно привязываются к детям и пожилым людям, поэтому и те и другие интуитивно ищут дружбы с пушистыми «японцами». На улице шпицы не будут гоняться за грызунами, птицами или другими мелкими животными в силу отсутствия охотничьего инстинкта.

А еще у собачек отменное здоровье и острый ум. Не обделены питомцы и смелостью, но облаивая чужаков, они всегда поглядывают на хозяина, как бы интересуясь его мнением на счет правильности своего поведения. Четко считывают настроение в доме, умеют корректировать настроение в нужную сторону. Ласковые, нежные, заботливые и преданные — это все про японских шпицев.

Итальянская болонка 

Второе название — болоньез. Согласно одной версии, порода ведет начало от карликовых пуделей и мальтийских бишонов, согласно другой — средиземноморских мелитских собак. В средневековой Италии болонки были неизменными компаньонами светских персон и жили при королевских дворах. Имела свою любимицу и знаменитая маркиза Помпадур, не говоря уже о принцессе Марии Терези и прочих представителях итальянской знати. Отличительная черта породы — белая кудрявая шерсть, но без характерных завитков. Размеры и вес небольшие — 5-7 кг и 25-30 см в холке. Средний возраст — 10-12 лет. Квадратная мордочка, крупный нос и два черных уголька-глаза в сочетании с пушистой шубкой придают болоньезе сходство с куклой. Несмотря на визуальную хрупкость и воздушность, собачка обладает развитой мускулатурой.

В отличие от других маленьких пород, итальянская болонка не проявляет агрессии к крупным животным, отстаивая свою территорию, а, наоборот, старается со всеми подружиться. Иногда она может покапризничать, но подобные «безобразия» случаются редко. Хозяину простительно многое, а вот учуяв от посторонних людей намек на панибратство или высокомерие, собака откажет в общении. Нет никого терпеливее и отзывчивее, чем болоньезы, на «приемах» у парикмахеров. Они с удовольствием дает себя постригать, расчесывать, сушить феном и завязывать бантики с резинками. Настоящие денди и модницы.

21:32
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые

Ещё одна загадка Марианской впадины
Варежки. Русские народные промыслы.
Красивая выпечка без формочек
Поиски Гипербореи на Кольском полуострове
Белый
Ника 2 месяца назад Блоги Литература 0
ТОТ, КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
Семь главных правил психологии
ЕСЛИ БЫ ВЫ ПОНЯЛИ, КАК СИЛЬНЫ ВАШИ МЫСЛИ, ВЫ БЫ НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ НЕГАТИВНО
Что известно о новом виде людей на Филиппинах
А вы видели, как мама-скорпион переносит своих детёнышей?